Гниение мяса
Вы наверняка слышали не раз, что многие отказываются от мяса по причине того, что якобы съеденное нами мясо гниет в кишечнике и отравляет наш организм токсическими веществами.

ТАК ВОТ, ВНИМАНИЕ!
В биохимии процесс разложения азотосодержащих соединений, а к нему относится мясо, называется гниением. Дело в том, что аминокислоты, которые не всосались тонким кишечником, попадают в толстый кишечник, где за них «берутся» бактерии кишечной микрофлоры. Суть процесса гниения заключается в том, что бактерии, которые населяют наш толстый кишечник, умеют перерабатывать белки и аминокислоты в разнообразные соединения. В том числе аммиак, амины, сероводород, сульфиды, фенол, индол и др. И многие из этих соединений действительно могут оказывать токсическое воздействие.

НО! Внимание ещё раз! Гниение белков в толстом кишечнике – это нормальный физиологический процесс. Так устроен наш организм и деятельность кишечной микрофлоры – она тоже требует аминокислот. Хочу обратить ваше внимание, что такой процесс «гниения» происходит не только с животным белком, но и с белком растительного происхождения. Так что ирония в том, что у людей, которые отказываются от мяса под предлогом гниения, тоже происходит процесс ферментации (гниения) растительных белков.

Токсичные вещества, которые образуются в процессе гниения, не наносят нашему организму вреда.

У них есть 2 варианта:
1
Выйти с каловыми массами
2
Транспортироваться в печень, которая их успешно преобразует в безвредные вещества. В конечном итоге эти вещества «выйдут» в кровь и с помощью почек покинут наш организм (с мочой)
Приведу пример с аммиаком, чтобы вы понимали, как все работает. Аммиак образуется в процессе распада белков, когда из аминокислот удаляются аминогруппы. Эти самые аминогруппы впоследствии превращаются в аммиак, который токсичен для нашего организма. Для того, чтобы не травить организм, аммиак попадает в печень, которая его преобразовывает в мочевину, а мочевина попадает в почки, которые её выводят с мочой. По научному этот процесс называется Циклом мочевины.

Когда я искала информацию, то случайно наткнулась на главу из книги «Basic Neurochemistry: Molecular, Cellular and Medical Aspects». В статье указано, что за сутки в организме здорового взрослого человека образуется 10-20 г мочевины. При этом, если этот цикл нарушен, это может привести к необратимому поражению головного мозга. Дефекты в Цикле мочевины вызывают резкое повышение уровня аммиака, что в конечном итоге может привести к судорогам, рвоте и даже коме, причем в течение первых дней жизни. То есть если допустить, что гниение белка нас реально отравляет, тогда как минимум все мясоеды не могли бы протянуть даже пару лет жизни, поскольку мучились бы от судорог или лежали в коме. Но наш организм – штука гениальная, и она сделает все для того, чтобы не получить вреда.

Нарушение Цикла мочевины может происходить в следующих условиях:
1
С рождения – по причине врожденного дефекта (обычно это наследственная энзимопатия – отсутствие нужных ферментов или снижение их активности)
2
Из-за приобретенного заболевания, например, цирроза печени (по причине алкоголизма)
Если «отойти» от генетических отклонений и тяжелого алкоголизма, то проблемы могут возникать в случае переедания или при наличии заболеваний органов пищеварительной системы. В данном случае в толстый кишечник может попадать слишком много аминокислот и даже цельные, то есть нерасщепленные белки. Процессы гниения могут усиливаться, а состав микрофлоры меняться в отрицательную сторону. Но здесь мы опять-таки говорим о не совсем здоровых вещах: о переедании белковой пищи (кто же при здравом уме скажет, что это хорошо) и наличии заболеваний ЖКТ.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Гниение белка действительно имеет место, но это нормальный процесс и наш организм справляется с токсинами, которые образуются в ходе распада белков и аминокислот.

Переедание белка (как и любого другого нутриента) и наличие заболеваний, включая болезни ЖКТ, врожденные дефекты с ферментами печени, а также вызванный алкоголизмом цирроз – вот что на самом деле может вызывать проблемы.

Я за то, чтобы в рационе присутствовали все группы продуктов, включая мясо. Главное, по моему мнению, не переедать и разнообразить рацион разными источниками белка: животного и растительного происхождения. При этом, я ни в коем разе не критикую вегетарианцев, включая веганов, и не навязываю свою точку зрения. Это дело каждого. Более того, я не раз составляла веганские рационы.
Приходите на консультацию, и я разработаю для вас рацион, который будет учитывать ваши предпочтения!