Вы наверняка слышали не раз, что многие отказываются от мяса по причине того, что якобы съеденное нами мясо гниет в кишечнике и отравляет наш организм токсическими веществами.
ТАК ВОТ, ВНИМАНИЕ!
В биохимии процесс разложения азотосодержащих соединений, а к нему относится мясо, называется гниением. Дело в том, что аминокислоты, которые не всосались тонким кишечником, попадают в толстый кишечник, где за них «берутся» бактерии кишечной микрофлоры. Суть процесса гниения заключается в том, что бактерии, которые населяют наш толстый кишечник, умеют перерабатывать белки и аминокислоты в разнообразные соединения. В том числе аммиак, амины, сероводород, сульфиды, фенол, индол и др. И многие из этих соединений действительно могут оказывать токсическое воздействие.
НО! Внимание ещё раз! Гниение белков в толстом кишечнике – это нормальный физиологический процесс. Так устроен наш организм и деятельность кишечной микрофлоры – она тоже требует аминокислот. Хочу обратить ваше внимание, что такой процесс «гниения» происходит не только с животным белком, но и с белком растительного происхождения. Так что ирония в том, что у людей, которые отказываются от мяса под предлогом гниения, тоже происходит процесс ферментации (гниения) растительных белков.
Токсичные вещества, которые образуются в процессе гниения, не наносят нашему организму вреда.
У них есть 2 варианта: