Я часто сталкиваюсь с тем, что многие мои клиенты отказались по разным причинам от красного мяса. И единственная из реально обоснованных причин — риск развития рака толстого кишечника. Хочу порассуждать сегодня на эту тему.
Действительно, в 2015 году вышла позиция Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) о том, что употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника.
Согласно этому документу, красное мясо отнесли к группе канцерогенов категории 2A, весьма вероятно канцерогенные для человека. Но доказательства до сих пор изучаются и оцениваются. А вот с переработанным мясом совсем другая история. Оно попадает в категорию доказанной канцерогенности 1А. Сюда относят — балыки, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, вяленое мясо и т. д. Кстати, к этой же группе отнесены такие вещества как мышьяк, табак и этанол.
ТАК ЕСТЬ ЛИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СИЛЬНОГО БЕСПОКОЙСТВА?
Как вы уже поняли, именно переработанного мяса рекомендуется полностью избегать, а если есть — то в виде редких исключений.
А ЧТО ДЕЛАТЬ С КРАСНЫМ МЯСОМ - ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
Именно после выхода данного документа начались всевозможные его трактовки. И тут, как часто бывает, случилось интересное расслоение. Появились те, кто начал кричать «я же говорил, мясо — яд, мы все умрем». При этом специалисты, врачи и научное сообщество отнеслись к этой позиции достаточно спокойно.
Во-первых, это никакая не новость, уже достаточно давно специалистам известны данные о связи высокого потребления обработанного мяса и рака. Ну и главное, все прочитали сам документ и узнали, что опасность в основном представляют те блюда из мяса, которые никто особо ЗОЖными и не считал: колбасы, сосиски, копчения и прочее. А само красное мясо, например, качественный стейк, никто особо не собирается запрещать.