Так ли опасно красное мясо?
Я часто сталкиваюсь с тем, что многие мои клиенты отказались по разным причинам от красного мяса. И единственная из реально обоснованных причин — риск развития рака толстого кишечника. Хочу порассуждать сегодня на эту тему.

Действительно, в 2015 году вышла позиция Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) о том, что употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника.

Согласно этому документу, красное мясо отнесли к группе канцерогенов категории 2A, весьма вероятно канцерогенные для человека. Но доказательства до сих пор изучаются и оцениваются. А вот с переработанным мясом совсем другая история. Оно попадает в категорию доказанной канцерогенности 1А. Сюда относят — балыки, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, вяленое мясо и т. д. Кстати, к этой же группе отнесены такие вещества как мышьяк, табак и этанол.



ТАК ЕСТЬ ЛИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СИЛЬНОГО БЕСПОКОЙСТВА?

Как вы уже поняли, именно переработанного мяса рекомендуется полностью избегать, а если есть — то в виде редких исключений.


А ЧТО ДЕЛАТЬ С КРАСНЫМ МЯСОМ - ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
Именно после выхода данного документа начались всевозможные его трактовки. И тут, как часто бывает, случилось интересное расслоение. Появились те, кто начал кричать «я же говорил, мясо — яд, мы все умрем». При этом специалисты, врачи и научное сообщество отнеслись к этой позиции достаточно спокойно.

Во-первых, это никакая не новость, уже достаточно давно специалистам известны данные о связи высокого потребления обработанного мяса и рака. Ну и главное, все прочитали сам документ и узнали, что опасность в основном представляют те блюда из мяса, которые никто особо ЗОЖными и не считал: колбасы, сосиски, копчения и прочее. А само красное мясо, например, качественный стейк, никто особо не собирается запрещать.
Красное мясо, а оно включает говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину
МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ РАЦИОНА
Если вы не любите красное мясо, то часто есть его, конечно же, не обязательно, но полностью исключать из рациона не стоит! Ешьте красное мясо пару раз в неделю, потому что оно очень полезно — в нем множество макро- и микроэлементов для нашего здоровья:
1
весь набор незаменимых аминокислот;
2
один из самых богатых источников железа (больше только в устрицах и мидиях);
3
содержит цинк в таком большом количестве, которое отсутствует в белом мясе;
4
содержит витамины В12 и В6.

Кстати, некоторым женщинам его рекомендуют включать в рацион в лечебных целях (у женщин запасы железа в 3 раза меньше, чем у мужчин).

А вот колбасы, сосиски, всякие балыки и прочие копчения — лучше из рациона убрать. Их тоже не надо панически бояться, но если и есть, то редко и совсем немного! Что-то для разнообразия вкуса, но это не базовая еда, запомните это! К тому же в них куча калорий из жира, а вам оно надо?

БУДЬТЕ КРАСИВЫМИ И ЗДОРОВЫМИ!