Ощелачивающая диета, продукты которые закисляют, щелочная вода — слышали о таком?
Я регулярно вижу, слышу и отвечаю клиентам на вопрос, как же быть с ощелачиванием организма. И как нутрициолог не знаю, смеяться или плакать... но давайте лучше разберёмся!

ЧТО УТВЕРЖДАЮТ СТОРОННИКИ ОЩЕЛАЧИВАНИЯ?
Что все проблемы от «неправильной» еды, которая влияет на кислотно-щелочной баланс в организме, и от этого у нас все беды, от лишнего веса до хрупких костей (остеопороз, по-научному) и даже рака. Заявка более чем серьёзная!

Якобы, если употреблять меньше закисляющих продуктов (обычно называют любое мясо, сыры, сахар, крупы, хлеб, алкоголь и бобовые) и больше ощелачивающих (к ним обычно относят овощи и фрукты), то произойдёт ощелачивание, которое подпитывает энергией, способствует похудению, предотвращает те самые болезни. По мнению гуру, и этого может быть недостаточно, поэтому в дополнение рекомендуют пить соду или какую-то там специальную минеральную воду, принимать бады и многое другое.

Слышали выражение «выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой»? Как раз тот случай!

А ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?
Да, когда наше тело перерабатывает разные продукты, полученные в результате отходы могут иметь разную кислотность или pH. Помните рекламу шампуня про pH 5,5? Это тоже про кислотность.

НО! Продукты нельзя так просто взять и поделить на окисляющие и защелачивающие. Все намного сложнее, например, разные фрукты могут вызывать разную реакцию, и у двух разных людей эффект может отличаться. Это первая ошибка данного мифа. Дальше — больше.

Для нашего организма pH — жизненно важный показатель! Если pH крови меняется лишь на 1/10 от нормы, это уже опасно для здоровья, а то и для жизни. И, конечно же, наш организм сам активно поддерживает стабильную кислотность! Иначе будет сразу плохо, скорая, реанимация — вот настолько плохо.

Почки, легкие, кожа и другие ткани работают сообща и поддерживают pH очень точно. Как температура тела у нас всегда 36,6 под мышкой и 37 внутри мозга, так и pH крови 7,35-7,45, а кожи 4,5-5,5.

И никакими фруктами, мясом или водой с лимоном мы не можем изменить pH так просто. Только при серьезных заболеваниях выделительной системы, например, почек этот механизм сбоит и необходимо придерживаться рекомендаций врача по диете, но людей здоровых это не касается. Это вторая ошибка данного мифа. Организм умнее, чем его пытаются показать. Это кстати, касается не только мифа об ощелачивание.

И самое главное, исследований, доказывающих пользу «ощелачивания», нет. Я нашла несколько научных работ, в которых не подтвердили, что «ощелачивание» защищает от остеопороза или онкологических болезней.

Именно поэтому вы не найдете в рекомендациях ВОЗ или других уважаемых организаций ощелачивания! Так вот, подводя итог, необходимо включать в рацион все группы продуктов: овощи, фрукты и ни в коем случае не исключать белки, комплексные углеводы и т.д. Сбалансированное питание — это фундамент здоровья, а не глупые диеты!

Продолжая тему «ощелачивания», не могу не затронуть и свою любимую тему диет, а в данном случае ощелачивающая диета.

Напоминаю, что все диеты можно разделить на два типа:
1) диеты, ограничивающие вас по времени
2) диеты, ограничивающие вас в каких-либо продуктах под своим каким-то соусом

В результате чего уменьшается ваш суточный рацион, то есть вы съедаете меньше и, соответственно, теряете вес. Так вот ощелачиваюшая диета одна из них. Здесь даже писать по большому счёту не о чем.

В «ощелачивающей» диете ограничиваются целые группы продуктов: хлеб, крупы, сладости, сыры, мясо, а также алкоголь. Нормально? Тогда вопрос - а что у вас на тарелке осталось? Огурец и трава? С ума сойти можно, чудеса какие! Ну и кто же при таких условиях не потеряет вес?

Заменив эти продукты овощами и фруктами, мы автоматически снижаем калорийность рациона и таем на глазах. Но это не какой-нибудь уникальный эффект «ощелачивающей» диеты, а элементарнее снижение калорийности рациона. Учитывая строгое ограничение в продуктах, которые обладают высокой плотностью калорий (в них очень много калорий на маленький объем), в этом нет ничего удивительного.

На самом деле ограничение сладостей и алкоголя, а также увеличение овощей и фруктов – это замечательная идея (ну а так, если разобраться, вообще-то это нормальное рациональное питание). Но отказываться от продуктов с высокой питательной ценностью с целью избежать «закисления» – это в лучшем случае глупость. Ну а в худшем – лишение организма витаминов, минералов, клетчатки и других жизненно важных веществ.

Сбалансированное питание, в котором присутствуют все группы продуктов - основа всех основ. Если не знаете, как оно выглядит, вы в курсе, к кому нужно обращаться.

БУДЬТЕ КРАСИВЫМИ, ЗДОРОВЫМИ И ПЕРЕСТАНЬТЕ ГОЛОДАТЬ!